Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Di - Строй
Среда, 22.11.2017, 21:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Июнь » 28 » Каменная прогулочная дорожка
23:02
Каменная прогулочная дорожка

Построить каменную прогулочную дорожку станет великолепным решением для того, чтобы придать более «провинциальный» вид вашему двору. Кирпич, придавая контраст, дополнит формальный дизайн ландшафта. Проект каменной прогулочной дорожки, описание которого вы найдете далее, прекрасно подходит для тех, кто любит все делать своими руками, хотя в процессе может возникнуть необходимость в поднятии тяжестей, все зависит от материала, который вы выберите. Идеально подойдет для каменных прогулочных дорожек материал, состоящий из крупных, гладких твердых булыжников, которые вы можете найти и сдвинуть. Чем больше их масса, тем надежнее.

 

Как это сделать:
Для удобства последовательных измерений, я предлагаю подбирать булыжники, достигающие около 8 см. в ширину. Если материал, с которым вы работаете тоньше или толще, примените меры по выемке грунта, описанные в пункте 8.
Для начала, выберите тропинку для вашей будущей каменной дорожки. Следите за тем, чтобы ваша каменная дорожка не проходила под крупными деревьями. Не только корни деревьев могут со временем повредить вашу каменную дорожку, но и последняя может навредить корням деревьев. Некоторые виды деревьев являются особо непримиримыми соседями для дорожек искусственного ландшафта, поскольку им свойственно пускать корни у самой поверхности земли. Примером такого дерева служит клен.
Как только вы выбрали маршрут прохождения вашей каменной дорожки, вам следует его разметить. Но, сперва, определитесь, желаете ли вы, чтобы ваша дорожка проходила по прямой линии или по изогнутой.
В случае с прямой дорожкой, встаньте на одном конце планируемой дорожки, держа в руках клубок веревки. Ваш помощник должен начать разматывать этот клубок, продвигаясь по направлению к другому концу планируемой дорожки. Определитесь, будет ли это левая или правая сторона дорожки. После этого каждый из вас должен будет забить колышек в то место, где стоит, привязав свой конец веревки к нему.
Какой ширины будет ваша дорожка? Практика показывает, что эта ширина должна быть достаточной для того, чтобы два человека могли идти по ней бок о бок. Однако, это решение, в сущности, за вами. Возьмем, в качестве примера, ширину в 8 см. Таким образом, каждый из вас должен отмерить 8 см. от вашего первого вбитого колышка, а затем, отметив это место, повторить процесс прокрутки веревки от одного конца до другого.
В случае с извилистой дорожкой, используйте поливочные шланги вместо веревки и колышек. Изгибайте шланг по мере вашего продвижения вперед, просто петляя от одного конца воображаемой дорожки к другому. Этот шланг послужит разметкой для одной из сторон извилистой каменной дорожки. Возьмите второй шланг и повторите этот же процесс для другой стороны дорожки, подгоняя его под изгибы уже уложенного первого шланга. Постарайтесь, чтобы от одного конца каменной дорожки до другого ширина оставалась приблизительно одной и той же.
Отойдите немного назад и оцените со стороны. Изгибается ли дорожка в наиболее подходящих местах? Пройдитесь между двумя шлангами, в качестве пробной прогулки. Посмотрите, как вы себя чувствуете. Нет ли чрезмерных изгибов? Вернитесь назад и осторожно поправляйте местоположение шлангов до тех пор, пока не почувствуете, что изгибы выглядят идеально. Затем возьмите банку с яркой распыляющей краской (белой, желтой, и т.д.) и пометьте линию прохождения шлангов краской. Дайте краске подсохнуть.
Подошло время для использования лопаты, которая, должна являться плоской лопатой, предназначенной для рытья почвы, прорезаясь прямо через дерн. Погрузите лопату вглубь на 12-15 см. и вскопайте так по всей размеченной вами длине вашей каменной дорожки. Затем, воспользовавшись лопатой с глубоким совком, выкопайте весь дерн и почву, до глубины 12-15 см. Выровняйте основание дорожки, сделав его таким плоским, насколько это возможно. Увлажните почву в области вскапывания, используя поливочный шланг, и утрамбуйте ее трамбовочным инструментом.
Уложите агроткань по всей длине основания, которое вы только что подготовили для вашей каменной дорожки, чтобы пресечь впоследствии вероятный рост сорняков. Теперь засыпьте на слой песка 5 см. поверх агроткани. Утрамбуйте песок при помощи трамбовочного инструмента. Таким образом, у вас останется выемка 8 см. в глубину – как раз рассчитанная на толщину строительного материала, предназначенного для нашего проекта.
Начиная с одного из концов дорожки, уложите несколько из ваших булыжников прочно на песчаное основание. Если ваши булыжники имеют разную ширину и длину, подручная задача напомнит вам о ваших конструкторских открытиях в вашу бытность ребенком! Старайтесь, чтобы промежутки между граничащими булыжниками были как можно меньше. Так, вы почувствуете, что умеете обращаться с булыжниками.
Продолжайте выкладывать булыжники вдоль воображаемой дорожки. Однако, такое первичное выкладывание в одну линию будет лишь временным, так что не тратьте слишком много времени на него. Лишь выложите большинство булыжников, используя самые крупные ваши куски и фокусируясь на середине вашей дорожки. Теперь прогуляйтесь по вашей дорожке своей обычной походкой. Вы проверяете, попадает ли ваша нога в середину булыжников, так, чтобы вам было удобно. Без сомнения, вам необходимо подогнать куски друг к другу.
После того, как вы провели необходимые манипуляции по выбору местоположения ваших наиболее крупных булыжников, переходите к забиванию промежутков кусками меньших размеров. Необходимость корректировок является причиной того, почему я советовал вам «не тратить слишком много времени» в пункте 11: все мелкие кусочки являлись бы лишь препятствием во время передвижения крупных кусков. Опять же, старайтесь, чтобы промежутки между близлежащими булыжниками были как можно меньше.
Используя ватерпас, периодически проверяйте горизонтальное расположение (слева направо) между булыжниками, которые вы укладываете. Дело в том, что ширина каменной дорожки должна приблизительно оставаться на одном и том же уровне. Другой размер (то есть от передней стенки к задней) можно сохранить ровным только, если вы работаете на ровной поверхности. Если камень слишком глубоко погрузился в песок, уберите его и добавьте больше песка под него. Если камень слишком высоко выдается вперед, сделайте с точностью наоборот: уберите часть песка из-под камня.
После того, как вы закончите с укладкой булыжников, засыпьте песком оставшиеся промежутки и утрамбуйте его так хорошо, как только возможно, используя при этом небольшой кусочек дерева.

Полезные советы:
Вот несколько моментов на заметку, если ваша каменная дорожка будет проходить через газон. Сохранив поверхность каменной дорожки на том же уровне, что и окружающий газон, вы получите возможность косить его прямо, прохаживаясь вдоль по дорожке. Наоборот, если булыжники будут находиться выше уровня поверхности газона, вам придется возвращаться назад после покоса и подрезать траву вдоль дорожки. Кому нужна лишняя работа? Точно не мне!


Укладка каменной дорожки в песок, в отличие от укладки в известковый или цементный раствор, известна под названием "сухое строительство." Сухое строительство легче для работы своими руками, чем влажное строительство. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы завершить расположение ваших булыжников до того, как слой известкового раствора застынет. Вы можете подгонять камни в том темпе, в каком вам удобно работать.


Тем не менее, строительство на влажной основе является более «долговечным». Булыжники, уложенные в песок, необходимо будет снова подгонять по прошествии нескольких лет. Если вы не против того, чтобы повозится с проектом после его «завершения», это не будет предоставлять проблему. Только убедитесь в том, что у «вас все под контролем», чтобы вам не пришлось разбираться в суде, после того, как кто-нибудь споткнется о недостающую деталь дорожки!


Для слишком влажных задних двориков, может дополнительно понадобиться осушение под каменной дорожкой. Чтобы его провести, вам необходимо лишь раскопать яму поглубже в самом начале проекта. После этого, уложите слой мелких камней перед тем, как засыпать на него песок.

Просмотров: 350 | Добавил: Jar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: