Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Di - Строй
Четверг, 28.03.2024, 19:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Июль » 29 » Пенобетон и газосиликат. Материал как он есть !
23:20
Пенобетон и газосиликат. Материал как он есть !
После изучения теоретической части создается впечатление, что этот материал идеально подходит для строительства, а при постройке собственного дома необходимо выбрать именно блоки из ячеистого бетона.

Однако в России газобетонные и газосиликатные блоки зачастую жестко критикуются.

Обычно критика исходит от конкурентов – производителей пенобетона. Мощность организаций, производящих пенобетон, несопоставима с мощностью заводов, специализирующихся на газосиликате и газобетоне. В качестве аргументов чаще всего приводятся утверждения о вредности строительства из данных материалов.

Итак, миф №1 о вредности газобетона: "газобетон в отличие от пенобетона изготавливается из цемента и большого количества извести. Так вот, если Вы застали "лучшие времена", то раньше в образовательных учреждениях даже белить известью запрещали, а тут ДОМ!".

На самом деле, известь не входит в состав газобетона, она содержится в наполнителе для газосиликата. Такая известь совершенно безвредна для здоровья, поскольку обработка в автоклаве превращает ее в силикаты кальция.

Миф №2 звучит следующим образом: "газобетон выделяет продукты распада алюминиевой пудры какое-то время, если же процесс нарушается (что, согласитесь, вполне вероятно?), то данный процесс может протекать годы".

Алюминиевый порошок при взаимодействии со щелочью выделяет обыкновенный водород, являющийся абсолютно безопасным газом. Процесс выделения водорода занимает всего несколько часов, а не годы, как утверждают авторы мифа.

Кроме того, часто приводится такой пример: "Пенобетон имеет закрытую структуру пористости, то есть пузырьки внутри материала изолированы друг от друга и как следствие пенобетон плавает на поверхности воды, а газобетон, имеющий открытую пористую структуру, тонет. Газобетон гигроскопичен и накапливает влагу, и вытекающие из этого проблемы вообще вне всякой критики".

Действительно, пенобетон имеет закрытые поры, что является одним из его достоинств. Однако на такие гладкие стены обычно плохо ложится штукатурка.

Конечно, газобетон тонет в воде, но ведь тонут и другие материалы – обычный бетон или кирпич. Но это вовсе не говорит о том, что кирпич и бетон непригодны для строительства домов.

Стоит отметить, что и дерево боится воды, а накопив определенный процент влажности, оно начинает гнить. Также в дереве заводятся вредоносные насекомые. Для защиты от разрушительных факторов дерево обрабатывают специальными составами. Подобным образом защищают и стены из газобетона или газосиликата – кто-то использует для защиты кирпич, а кто-то – например, сайдинг. Между прочим, пенобетонные стены очень часто защищаются точно так же. Любое здание, не защищенное от осадков и других факторов внешней среды, рано или поздно подвергнется разрушению, независимо от того, построено оно из кирпича, газобетона или пенобетона.

Множество отзывов и дискуссий в Интернете вызвала статья "О чем молчат продавцы газобетона?". Ее автор, Геннадий Емельянов, утверждает, что газобетон и газосиликат являются непригодными для строительства материалами. При этом автор правильно описал все свойства и характеристики газобетона и газосиликата, однако сделал акцент на негативных, но, на самом деле, несущественных факторах.

"Ещё немаловажный факт - газобетон при всех его качествах является достаточно хрупким материалом. У него невысокая стойкость на изгиб. То есть это материал, который лишён эластичности. Малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции.

Поэтому здание из ячеистого бетона требует возведения монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона, что влечет за собой немалые расходы. Строить мощную и дорогостоящую основу для маленького дома просто невыгодно", - пишет Геннадий Емельянов.

В этом он прав – газобетон, действительно, является хрупким материалом. Ну а что касается фундамента… Большинство людей, строящих свой дом – двухэтажный, как минимум, площадью не менее 200 кв.м. – планируют разместить гараж или подвал внутри дома. А для строительства данных объектов требуется возведение цоколя из железобетонных блоков.

При использовании обыкновенного ленточного железобетонного фундамента следует обратить внимание на природу грунта. Пучинистый грунт – это не лучший вариант, как для стен из блоков, так и из кирпича. При среднем пучении запрещается возводить несущие конструкции из кирпича и блоков, для их строительства может применяться только дерево. В данной ситуации нагрузку и возможные изменения грунта должен просчитывать конструктор, который и порекомендует приемлемый вид фундамента.

Затем автор статьи утверждает: "Как уверяют производители газобетона, что на основании современных норм теплосопротивления достаточно для средней полосы (конкретнее пример Москвы и области, Rreq=3,15) толщины газобетонных блоков всего в 380 миллиметров. Вполне разумная толщина стены дома.

Но господа сильно лукавят или настолько заняты продажами, что просто забыли о существовании разработанных Госстроем РФ методик расчёта теплосопротивления. Как тут (картинка) взяли теплосопротивление своего материалав сухом состоянии (причём про это состояние предусмотрительно не упомянули) умножили на коэфициент требуемого сопротивления конструкции и получились "красивые" 380 мм.

Это настоящий обман потребителя!!!"

Автор снова прав! Толщина стены из газоблоков или пеноблоков должна составлять 500-600 мм с поправкой на процент влажности блоков. Ознакомиться с расчетами на эту тему кандидатов и докторов наук можно на сайте: .

В статье Геннадия Емельянова упоминается и кирпичная кладка, толщина которой – 770 мм, также не соответствует государственным стандартам и нормативам. Но из чего тогда строить?

Частный дом со стенами толщиной 80 см – явление, очень редко встречающееся, если встречающееся вообще. Как правило, максимальной толщиной является 50 см (кладка в два кирпича). А чаще всего при возведении частных домов применяется кладка в полтора кирпича.

Проблема в том, что в 2000 году был принят СНиП 23-01-99, а также поправки в СНиП II-3-79. В результате требуемое сопротивление теплопередаче стены увеличилось практически в 1,8 раза. Таким образом, все дома, построенные до 2000 года, стали не соответствующими стандарту. Но после принятия данных нормативов температура в домах не понизилась, и жильцы не замерзли. Однако теперь все строящиеся дома должны соответствовать стандартам Госстроя РФ. Хотя данные требования можно отнести только к строящимся государственным объектам. Частное лицо может построить дом со стенами любой толщины.

Причина введения новых норм проста. Всем известно, что Россия делает попытки интеграции в мировую экономику, где цены на газ в несколько раз отличаются от российских. Поэтому все виды топлива с каждым годом будут становиться дороже. А нормативы, принятые в 2000 году, должны поспособствовать экономии топлива, при этом препятствуя "отоплению улицы" времен СССР.

Другие вопросы, освещаемые в статье "О чем молчат продавцы газобетона?", посвящены влагопоглощению газобетона. Но при правильной технологии строительства и защите стен от осадков и внешних факторов никаких проблем с влагопоглощением быть не должно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: "Строить можно из любых материалов, но строить нужно с умом!"

К примеру, стена из блоков окажется теплее, чем кирпичная стена такой же толщины. Однако если владелец дома собирается делать наружную штукатурку или утепляться, нет особой необходимости строить именно из блоков. Целесообразно использовать кладку в полтора кирпича, утеплив стены снаружи по технологии "мокрого фасада" (несколько слоев утеплителя и декоративная штукатурка). Кирпичная стена окажется прочнее блочной при той же толщине, а утепленная будет удовлетворять требованиям Госстроя РФ.

А если утепление фасада не планируется, зато имеется желание обложить дом керамическим облицовочным кирпичом, для строительства стоит выбрать блоки. Однако не стоит забывать о правильной технологии кладки.

Ударит ли частника по карману несоответствие дома государственному стандарту – вопрос спорный. Ведь неизвестно, когда российские цены на газ сравняются с западными, и поднимется ли стоимость дров и угля, что актуально для тех, у кого газ не подведен.

Проанализировав вопросы использования блоков в частном строительстве, можно сказать, что блоки являются недорогим, но при этом далеко не самым худшим, материалом для строительства стен. Кроме того, кладка блоков не требует применения квалифицированной рабочей силы, что также говорит в пользу блоков. Сегодня в нашей стране стоимость кирпичной кладки и блочной практически равны. На чем остановить свой выбор – решать только Вам.
Просмотров: 685 | Добавил: Jar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: