Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Di - Строй
Вторник, 23.07.2019, 08:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Апрель » 4 » Укладка кафельной плитки на стену
11:03
Укладка кафельной плитки на стену
На многих сайтах и блогах тонны информации о технологиях укладки кафельной плитки. Казалось бы все уже подробно разжевано. Но каждый кто пишет статью на эту тему считает что он это делает более лучше. И я не исключение. Эту статью хочу посвятить теме укладки кафельной плитки на стену. Я не буду писать шаблонами, как надо правильно делать, я просто расскажу как это делаю я. И к стати не первый год, так что опыт имеется.

В первую очередь, для того чтоб сам процесс был легким а результат качественным и красивым, я подготавливаю стены. Делаю их идеально ровными по уровню, который нужно проверить и при необходимости подстроить. Углы, там где намечается установка ванны, делаю по возможности под 90 градусов.

Перед облицовкой обязательно нужно стены прогрунтовать. Затем, по периметру ванной комнаты, от чистого пола на высоту чуть меньше высоты кафеля, пробиваю UD-профиль строго по горизонтали. Например если плитка размером 20 на 30 см., то профиль креплю на высоте 27 -29 см. от уровня предполагаемого уложенного пола. Некоторые сразу укладывают плитку на пол а затем на стены, можно делать и так, но я обычно делаю наоборот, сначала стены, потом пол.

Начинаю с наиболее просматриваемой стены. Беру одну кафелину и с учетом межплиточных швов, намечаю укладку между двумя противоположными стенами. Если становятся все плитки без подрезки — хорошо, так и выкладываю. А если нет, то делаю так. Отмечаю середину стены, и от нее делаю разметку кафеля в разные стороны. Замеряю на сколько будут обрезаться крайние плитки. Затем провожу третью разметку, только отмечаю середину плитки, совмещаю ее с серединой стены, и от нее опять раскладываю плитки в разные стороны. Затем выбираю тот вариант при котором крайние плитки меньше всего будут обрезаться. Таким образом получается красивая, равномерная раскладка кафельной плитки на стене. Тоже делаю и с остальными стенами.

Теперь о самой укладке. Для этого есть специальный гребенчатый шпатель. При обычном стеновом кафеле, вполне подойдет шпатель с ячейкой гребенки 5 мм. Теперь клей.



Я использую плиточный клей «Церазит» СМ 11. Для стен вполне подходит. Еще понадобятся крестики. Лучше 3х мм.

Дальше я дрелью с миксерной насадкой заколачиваю плиточный клей. Пропорции указаны на мешке. Ровной стороной шпателя наношу клей на стену, затем переворачиваю шпатель, и гребенчатой стороной снимаю со стены лишний клей. Ставлю шпатель к стене, примерно на 90 градусов, и провожу снизу вверх. И все остальные движения нужно делать так же под 90 градусов, иначе если вы поставите под большим углом, то изменится слой оставшегося клея.

Многие после этого сразу берут плитку и прижимают ее к стене. Я, на заре своей практики, попробовал так. На второй день кафель отпал. Может мне просто не повезло, но с тех пор я взял за правило, клей наносить на обе поверхности.

Так же наношу клей на плитку, и гребенкой провожу так чтоб борозды были поперек тем что на стене. С профиля снимаю, случайно попавший туда, клей, ставлю плитку на профиль и равномерно прижимаю, слегка двигая ее в стороны. Таким же образом клею остальные плитки, формируя между ними швы вставляя крестики. Многие их вставляют по 4 штуки на одно перекрестие. Можно и так.


Но лучше вставлять один крестик в одно перекрестие — на то он и крестик. Таким образом легче и лучше выдерживать горизонталь и вертикаль. И если вы ни когда не клеили кафель, то почаще проверяйте уровни и плоскость только что уложенного кафеля. И при необходимости подкорректируйте, слегка надавливая. И еще, не имея опыта, не намазывайте всю стену, выложить кафель не успеете, а клей начнет подсыхать. Лучше намазывайте на 3 — 4 плитки.



Обычно плитку кладут двух цветов, и разделяют их фризом. Так вот я кладу снизу плюс фриз. А на следующий день выкладываю верх. Клею плитку по кругу по ряду, с нужными подрезами в углах, и высверливаниями для электрических розеток и водорозеток.

Внутренние углы делаю под шов, такой же как между плитками. По мне так красивее получается. Можно вставить и внутренний кафельный уголок. Тут кому как нравится. А вот наружные углы отделываю наружным кафельным уголком.



Отрезаю нужную длину уголка и любым клеем, слегка прихватываю его к торцам угловых плиток. Затем клею плитки за углом вводя их в паз уголка.

Плитку нужно укладывать соблюдая рисунок. На некоторых на обратной стороне имеется маркировка в виде цифр или насечек, указывающих порядок укладки. А на некоторых отмечена одна сторона каким ни будь другим цветом.


 И заканчиваю укладку кафельной плитки на стену нижним рядом, после укладки плитки на пол. Угол между стеной и полом, так же разделяю кафельным уголком. Тут подойдет любой, или внутренний или наружный. Оба смотрятся не плохо.

http://youtu.be/qZuDpfWYXH4


Просмотров: 270 | Добавил: Jar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: